Тайны подводного города Шичен

В китайской провинции Чжэцзян есть настоящий затонувший город, который привлекает к себе дайверов. Сложно себе представить, но решение о его затоплении было принято на официальном уровне, несмотря на его богатую историю. Почему так произошло и какие тайны он хранит?

Озеро Тысячи островов

Озеро Цяньдаоху, или озеро Тысячи островов, расположилось в 150 километрах от города Ханчжоу.

Его сотворила не природа, а человек. Когда-то здесь была прекрасная долина, которую затопили, потому что решили создать гидроэлектростанцию. Это нужно было, чтобы удовлетворить потребности быстро увеличивающегося населения Ханчжоу. Историческая ценность местных построек тех, кто принял это решение, не волновала. Так появилось озеро с более чем тысячей островов. Вода в нем кристально чистая, ее сейчас продают по всей стране. На островах – прекрасные леса. Это место привлекает много туристов, и даже острова здесь тематические. Например, есть остров детства, обезьян, замков.


Глубины озера Цяньдаоху

В этом красивом месте наибольший интерес представляют глубины озера, хранящие в себе удивительную красоту. Там самое настоящее подводное царство, потому что власти Китая, принимая решение о гидроэлектростанции, затопили два старинных города, которые были здесь некогда у подножия горы Ву Ши (Гора Пяти Львов). Это город Ши Чен, возведенный в 621 году, а это более чем 1300 лет назад. И Хе Чен, который построили еще раньше, в 208 году. Затопили их осенью 1959 года.

Кроме этих исторических городов погребли под водой примерно 400 деревень, обширные сельскохозяйственные угодья. Около 300 тысяч человек переселили в другие места.

Такое отношение к старинным городам как части культурного наследия страны вызывает непонимание и недоумение. Целых 40 лет эту историю предпочитали не упоминать, замалчивали.

Древний Шичен

Очертания горы Пяти Львов похожи на царственных животных. В местной архитектуре и скульптуре воспели их. Есть здесь статуи, посвященные драконам и птице-феникс. Город был хорошо укреплен и долго был важным политическим и экономическим центром.

Шло время, а город внешне мало изменялся. Его даже называли капсулой времени, приезжали полюбоваться на старинные сооружения, статуи, удивительные лестницы. Все здесь дышит историей.

Туристический бум

Возможно, о затоплении городов так и не заговорили бы вслух, если бы не Цю Фэн – местный чиновник, который, решая проблемы туристического развития региона, вспомнил про города, оказавшиеся на дне озера. Он отправил дайверов взглянуть на них. Это произошло в 2001 году.


Погружение было удачным. Нашли хорошо сохранившуюся древнюю стену, и чиновник тут же отправился с докладом в правительство. Начались исследования затопленного города. На тот момент город был под водой несколько десятилетий. Но о чудо! Оказалось, что он нисколько не пострадал. Целыми остались даже деревянные элементы. Настоящее подводное волшебство.

В 2011 году город обрел славу. Он появился на страницах журнала National Geographic, который нарек его «китайской Атлантидой».


Неудача с подводной лодкой

Город решили показывать туристам. Создали подводную лодку на 48 человек. Но оказалось непонятно, как ее использование урегулировать законом. Задумались и о том, что ее использование может вызвать мощные потоки, что небезопасно для зданий подводного города. Отправить подводную лодку в плаванье так и не вышло.

Мост Архимеда

В 2002 году от Института механики китайской Академии наук поступило предложение создать мост Архимеда – своеобразный подвесной тоннель. Это непростой проект. Семь стран занялись исследования этого вопроса, в том числе Япония, США, Бразилия, Швейцария. Если это получится, то появится первый в мире мост Архимеда.

Охрана исторических городов

Власти всерьез занялись охраной местных достопримечательностей. Они решили, что прежде чем использовать, нужно защитить их. Для этого необходимо продумать систему, которая позволит задействовать их в туризме без нанесения им ущерба. К сожалению, пока неизвестно, как это сделать.

Исследователи заметили удивительный факт. Элементы города, которые подняли из вод озера, под воздействием воздуха стали быстро разрушаться. Оказывается, вода для них – лучшая защита.


Стены города не отличаются мощностью, поэтому есть угроза их разрушения водными потоками.

Чтобы сохранить исторические реликвии, власти предложили ввести запрет на парусный спорт на озере. Пока это место – дайверская мекка. Благодаря чистейшей воде можно рассмотреть все, что здесь находится.

На данный момент на берегу открыли дайверские лагеря. Для туристов проводятся экскурсии. Строго запрещается поднимать со дна любые артефакты, потому что без воды они начинают разрушаться.

Многие китайцы говорят, что грустная история закончилась неплохо, ведь прекрасный древний город благодаря затоплению идеально сохранился. Те, кто здесь побывал, все советуют увидеть это чудо. Стены зданий в превосходном состоянии, их не смогли разрушить ни ветра, ни осадки, ни эрозия. Те, кто погружается на дно, видят город таким, каким он был много лет назад.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть